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江の島沖の釣り魚の料理

ちょっとタイムラグができちゃいましたが、
先日の釣り(1月6日)の結果の詳細です。

釣れたものは以下の16種類です。

オキメバル、マサバ、ゴマサバ、マアジ、マルアジ、
ハナダイ、ウマヅラハギ、シロギス、スズメダイ、
サクラダイ、ネンブツダイ、ササノハベラ、
オハグロベラ、クサフグ、キタマクラ、
なんかわからん茶色の小さなフグ(^_^;)

食べたのは上の2行の9種類になります。

スズメダイは食べる気なかったんですが、
釣りあげてバケツの中で遊んでるうちに
サバと一緒にクーラー行きました。
(ー人ー)なむあみ

それぞれどう料理したかと言うと、
まずは足の早い(傷みやすい)サバですね、
50cmの分は3枚におろしてソテーしました。
サニーレタスとレッドペッパー添えて
お好みでドレッシングです。

サバのソテー


ここにはシロギスも混ざってます。(笑)


30~40cmのちびサバ君たちは
筒切りにしてしょうが醤油で煮込みました。
これは筒切り作成時のお姿です。

サバの筒切り



鰺は高級品のマアジ1匹と
35cmの大きなマルアジ2匹を刺身にしました。
ウマヅラハギも皮ひいて刺身です。

アジとウマヅラハギの刺身


ちょっとわかりにくいので拡大。
真ん中の白身がウマヅラハギです。

アジとウマヅラハギの刺身


残りの25~30cmのマルアジ君たちは3枚におろして
皮をひいてパーシャルです。
これはアジの下ごしらえの姿ですけど

まな板の上のアジ




で、残りのお魚のハナダイ、オキメバル、
さらにおまけのスズメダイは鱗と内臓をとって仲良く

ハナダイ、オキメバル、スズメダイ


煮つけにいたしました。
につけは薄味で甘めにしてあります。
それぞれ魚の味がまったく異なるので、
ちょっとずつでしたが楽しめました。

ハナダイ、オキメバル、スズメダイの煮付け


ハナダイとオキメバルは予想通りの味です。
それぞれ柔らかい上品な白身と
身離れの良いぷりぷりした白身でした。

意外だったのは一番下のおちびさんです。
スズメダイがけっこうおいしいのですよ。
時間がたつと臭みが出るのですが、
新しいうちに内臓をとってよく洗っておけば大丈夫。


と、いうことで、
ウェブで割引券をプリントアウトしていけば
7500円で乗れて楽しめます。

つり竿とリールは貸してくれるので、
クーラーボックスと仕掛けを持っていけばOK
仕掛けも釣り宿で買えます。

楽しめておいしいアフターで、
家族も喜びますよ♪






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