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夏めんはトマトいっぱい♪

夏麺はトマト満載 麺丸@鶴見

夏になるとどうしても食べてしまう冷やし中華。

麺丸さんで
「冷たい夏麺出して、だして~」
と駄々をこねていたら

8月6日から販売開始してくださいました。

夏そばなのだで、あっさりした告知(笑)



ところがその後忙しくてこちらがご無沙汰(^^ゞ

発売開始後1カ月目で金曜日の夜九時過ぎに押し掛けて

ようやく食べさせていただきました。


これです。

夏めん


すごい!

後光が差して光ってる~!


って白いお皿でハレーション起こしているだけですけど

おいおい(^_^;)

夏めん アップ 麺丸


すごい盛っぷりですねこのトマト!

てっぺんに鎮座する煮玉子!

それを彩るカイワレにピーマンに白髪ねぎ!

真ん中でひき締めている肉みそ!

夏麺 麺もアップ


そして何よりも堂々と、真髄はもちろん平うちつけ麺

黒ゴマだれです。

黒ゴマだれ つけ麺


これが麺丸さんの考える冷やしめんですね。

基本はあくまでも麺丸のあのスープ。

冷たいから少しわかりにくいかも知れませんが、

塩っ気が薄いのがいい感じで野菜の味を引き立てています。


でも、肉みそをぐわしぐわしと混ぜ込む

肉と脂の味が染みわたってまた別のおいしさですよ。


最後はハラペーニョをぴっぴっ。

野菜の味にしまりが出たところで食べつくすのがいい感じですね。




追記

冷やし中華は昔からありますよね。

甘くてべたべたで酸っぱいばかりのスープ。
それをごまかすかのように放り込まれる練り辛子。

子供のころはどうにも好きになれませんでしたが、
麺は好きなので我慢して食べてました。

ところが、中学生のころからくせになってしまって、
夏の盛りに一度は食べないと気が済まなくなります。

酸っぱいプラムにかぶりついて夏を実感するのと同じかな。

甘くてべたべたのスープはいただけないのですが、
しゃっきりそろえた野菜やチャーシューと
冷たい麺のからみは捨てがたいものがあります。

テーマ : ラーメン - ジャンル : グルメ

タグ : 麺丸 鶴見 夏めん 夏そば トマト ハラペーニョ つけ麺 煮玉子

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